Freitag, 8. Oktober 2021

Krabbentrip

Im Moment ist die Küste bei uns schwer angesagt. Ich habe da so meine Vorlieben doch der Ehemann wollte unbedingt nach Dorum. Dorum-Neufeld an der Wurster Nordseeküste, genau gesagt. Das ist küstentechnisch gesehen, zwischen Bremerhaven und Cuxhaven. "Wurst"  bedeutet nicht, dass es hier besonders wohlschmeckende Fleischwaren gibt, sondern dass die Menschen in diesem Landstrich früher ihre Häuser auf  Hügeln = Wurten gebaut haben. Deiche gab es nicht und man schützte sich so bei Sturmfluten vor dem Meer. 

In Dorum ist alles groß und weit, auch das Land vor dem Deich. Mit wellenbrechenden Steinen gegen das am Land nagende Meer. Eine mit Superlativen beworbene Schwimmbadanlage gibt es umgeben von weiträumigen Parkflächen. Es scheint dort eine Menge los zu sein wenn Saison ist. Wir hatten Glück. Die Menschen, die sich für den Tag Küstenfeeling verordnet hatten, verteilten sich in der Fläche, Parken war kein Thema, Kostenlose Toiletten vorhanden, Testen lassen konnte sich, wer wollte, auch. Im Restaurant mit Blick auf das Meer gab es einen Tisch und Schollenfilet für uns. Ein kräftiger schwarzer Tee mit Kluntjes brachte meine Lebensgeister zurück, denn es war - obwohl nicht sonderlich windig - doch recht kalt.

Highlight ist natürlich der kleine Hafen mit den Kuttern. Die kamen gerade rein und wir konnten  Krabben direkt am Kutter bekommen. 10 Euro das Kilo. Mein Mann murmelte was von Seeräubern aber ich finden den Preis okay. Die im Supermarkt erhältlichen, in Marokko oder sonst wo in der Welt gepuhlten Krabben, mit Sorbinsäure versetzt damit sie beim Transport nicht verderben, sollten verboten werden. So frisch vom Kutter sind Krabben eine Delikatesse.

Bemerkenswert ist die Fahrrinne in der die Kutter den Hafen ansteuern. Scheint kaum mehr als ein besserer Graben, mit Pricken gesäumt, damit der Seemann Peilung hat und genug Wasser unterm Kiel bleibt. Ein richtiges Schauspiel, wenn so ein "Schlickrutscher" an einem vorbei zieht. Der Leuchtturm Obereversand steht prominent an der Hafeneinfahrt und zieht die Blicke auf sich. Man könnte ihn auch besichtigen aber angesichts der vielen Stufen ist das für mich und meine Knie keine Option.

Fazit: Über 3 Stunden Fahrt. Der Ehemann kaputt, ich unzufrieden, weil in unmittelbarer Nähe keinerlei Schnickschnack zu kaufen war. Da hätten wir hinterm Deich in den Ort laufen müssen. Die Krabben machen das wieder wett. Dorum ist trotzdem für mich kein Sehnsuchtsort.






der Turm wurde, nachdem seine Funktion als Leuchtfeuer in der Außenweser nicht mehr benötigt wurde, hierher verholt und dient nun als Leuchtfeuer in der Dorumer Hafeneinfahrt.













1 kg Krabbben, bei uns traditionell gepuhlt unter zu Hilfenahme von Köm und Bier, ergab 465 g Krabbenfleisch und Krabbenbrötchen bis zum Abwinken


2 Kommentare:

  1. Liebe Christiane,

    dass ihr mit Vorliebe ans Meer fahrt, kann ich sehr gut verstehen und schaue ich mir die Krabbenfotos an, dann läuft mir das Wasser wahrhaft im Munde zusammen.
    Mit Interesse habe ich deine Ausführungen über Dorum gelesen und was es mit der Wurst hier auf sich hat.

    Einen Krabbenkutter einlaufen zu sehen, ist an der Küste immer ein besonderes Erlebnis. So empfinde ich es zumindest, noch dazu, wenn man frische Krabben direkt dann vom Kutter kaufen kann.
    Ich denke, der Preis für 1 kg ist vollkommen in Ordnung und man weiß auch, dass man erstklassige Qualität dafür bekommt.

    Auf jeden Fall haben euch die Krabben entschädigt für andere Widrigkeiten in Bezug auf diesen Ort.

    Liebe Grüße und ich wünsche dir ein schönes und sonniges Wochenende
    Christa

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  2. Das hört sich nach einem sehr lohnenswerten Ausflug an, liebe Christiane.
    Das Meer, übt doch immer wieder eine magische Anziehungskraft aus. Alleine diese Weite und der Blick bis zum Horizont verleiht der Seele Flügel. Dazu die frische Salzluft und eine gute Mahlzeit - was braucht der Mensch mehr ?
    Davon kann man dann wieder eine Weile zehren.

    Ein schönes, sonniges Herbstwochenende wünscht dir mit lieben Grüßen
    Laura, die heute den ersten Apfelkuchen nach Großmutters Rezept backen wird :o))
    Mach's gut, liebe Christiane !

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